科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

北京公积金将迎六大转变公积金买房不再容易了

 
分享: 2018-10-10
     

  中新网客户端北京9月14日电 (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。北京13日晚公布公积金新政,公积金的贷款和提取至少将发生六大转变,包罗执行“认房又认贷”,并把公积金贷款与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,等等。

  专家以为,北京新政总体上是为了落实“房住不炒”的目的,也充实说明晰房地产政策调控依然是比力严肃的。

  转变一

  认房又认贷,二套最高贷款额降至60万

  2017年北京“317”新政中,商贷已经实行了“认房又认贷”,而公积金贷款只“认房”。即不看贷款记载,只要名下无房,就能按首套房申请公积金贷款。

  这次的新政更改了判断二套房的规则,公积金贷款变得与商贷一样“认房又认贷”。

  凭据北京住房公积金治理中央公布的《关于调整住房公积金小我私家住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),乞贷申请人名下无住房贷款记载(包罗商业性住房贷款、住房公积金小我私家住房贷款)且在本市无住房的,按首套房贷款政策管理;凡不属于首套房情形,被审定为是二套房的,按二套房贷款政策管理。被审定为有两套及以上住房的,不予贷款。

  图片泉源:北京住房公积金治理中央。

  诠释一下,前面所说的“认房”是指乞贷申请人在北京名下有住房,“认贷”是指在中国人们银行征信系统中天下规模内的小我私家住房贷款记载。注重,若是在外地有购房贷款记载,也被认定为有贷款记载。

  同时,新政下调了二套房公积金贷款的最高额度,从80万元下调为60万元。

  “值得关注的是,本次调整中,换房需求往往会被视为二套房,贷款额度和利率都市有直接影响。”58安居客房产研究院首席剖析师张波说。

  转变二

  贷款额度与缴存年限挂钩,缴存超11年才可贷120万

  已往,公积金贷款的最高额度是120万元,缴存时间的是非不会影响额度。新政则实验贷款额度与乞贷申请人住房公积金的缴存年限挂钩。

  《通知》划定,每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年盘算,最高可贷120万元。

  举个例子,若是公积金贷款的缴存限期是13个月,也会算为两年,可贷20万元。

  有人会问,若是是伉俪,丈夫缴存了7年,妻子是5年,是否可以一起贷120万元?

  谜底是不行以。《通知》划定,如乞贷申请人为已婚的,核算贷款额度以伉俪双方中缴存年限较长的一方盘算。以是,上面那种情形,根据丈夫缴存7年来算,只能贷70万元。

  “这个政策对刚需影响很是大,特殊是年轻人,当下北京市场平均购房年事在28岁左右,根据新政,公积金贷款约莫只能贷50万左右。”中原地产首席剖析师张大伟说,受新政影响,预计最少一半的购房需求将只能选择商业贷款或者全款。

  转变三

  首套房首付比例提高至35%,看齐商贷

  新政还调整了公积金贷款的首付款比例,首套不低于35%,二套不低于60%。

  《通知》划定,购置经济适用住房的,首付款比例不低于20%;购置共有产权等政策性住房的首套住房,首付款比例不低于30%;购置政策性住房之外的首套通俗自住房首付款比例不低于35%,首套非通俗自住房的首付款比例不低于40%。

  另外,购置通俗自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于60%;购置非通俗自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于80%。

  现在,商贷首套房首付比例不低于35%,二套房不低于60%。这样调整事后,公积金贷款和商贷的首付比例就基本一致了。

  转变四

  贷款限期最长不超65岁,月还款额不超月收入6成

  已往,公积金贷款限期最长是停止到70周岁,新政则调整为不得凌驾65周岁。

  《通知》划定,乞贷申请人的贷款限期最长可以盘算到乞贷申请人法定退休年事后5年,原则上最高不得凌驾65周岁。如乞贷申请人为已婚的,贷款限期以伉俪双方中较长的一方盘算。

  举个例子,若是公积金贷款申请人55岁,已往的贷款最长年限是15年,现在则要降低为10年。

  此次公积金贷款还调整了月还款额。《通知》划定,在保证乞贷申请人基本生涯用度的条件下,按等额本息还款法盘算的月均还款额不凌驾乞贷申请人月收入60%的尺度,确定贷款金额和贷款限期。

  此前,乞贷申请人的收入减去基本生涯用度后,其他的钱都可以用来还贷。有剖析以为,按调整后的尺度,则更能够真实反映乞贷申请人的偿债能力,淘汰乞贷申请人的还贷压力。

  转变五

  东、西城户籍买郊区房,贷款额度可上浮20万

  《通知》划定,乞贷申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购置东城、西城、向阳、海淀、丰台、石景山区(以下简称城六区)以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万元;对于不属于前一种情形,但乞贷申请人的户籍均在城六区的,购置城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮10万元。

  也就是说,若是户籍在东城区或西城区,购置城六区以外的首套住房,最高可贷140万元;若是户籍在向阳、海淀、丰台、石景山区,购置城六区以外的首套住房,最高可贷130万元。

  “市区户籍到郊区购房,可以享受公积金贷款额度增添的优惠,这是新政的一大亮点。”易居研究院智库中央研究总监严跃进说,这种措施与北京当前市区工业结构调整、都会计划调整等有关,类似做法也值得天下其他都会学习和借鉴。

  转变六

  异地购房提取公积金受限

  虽然现在已经实现了异地购房提取公积金,可是凭据新政,不再是购置任何都会的住房都能在北京提取公积金。

  凭据《关于落实放管服、优化营商情况提升住房公积金归集服务水平的通知》,住房公积金缴存人及配偶购置位于北京市行政区域内的住房,或购置本人及配偶身份证、户口簿纪录的县、市或户籍所在地的省会都会内的住房,才气管理住房公积金购房提取。

  举个例子,若是购房人的户籍在山东省青岛市,则只有在购置北京、青岛、济南三个都会住房的时间,才气提取公积金,购置其他都会的住房时无法提取。

  值得注重的是,上述通知还划定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记载的,不能管理异地购房提取。

  ——六大转变,怎样看待?

  从上述六大转变来看,张波以为,北京此次调整公积金政策总体是为了落实“房住不炒”的目的,在保障住民住房需求的同时,努力指导合理住房消耗,勉励门路式购房,攻击房产投契。

  严跃进以为,北京这一新政充实说明房地产政策调控依然是比力严肃的,尤其是联合公积金贷款的现实情形,接纳了相对收紧的措施。

  “这既切合公积金贷款的政策大思绪,也切合房地产市场的调控内容。”严跃进说。(完)